Catégorie :
Élevage
Demande de paiement de l’aide à la réduction temporaire de la production laitière : à renvoyer avant le 14 février
Les éleveurs laitiers qui avaient demandé l’aide à la réduction temporaire de production laitière à l’automne 2016 reçoivent actuellement de FranceAgriMer les dossiers de demande de paiement de cette aide.
Des trésoreries toujours basses dans les exploitations vendéennes
Téléchargez le livre blanc des références économiques 2016 ici : Références économiques 2016
Aide lait
Les périodes pour demander l’aide à la réduction de production laitière sont connues
Eleveurs laitiers : Une aide à la réduction volontaire de la production laitière
Dans le cadre du plan de régulation de la production laitière, une aide européenne est accordée aux éleveurs qui décideront de diminuer leur production de lait.
Amortissement exceptionnel des bâtiments d’élevage
L’administration fiscale a précisé les contours du dispositif.
FAC 2 élevage : qui est concerné et comment procéder ?
Il n’est pas nécessaire d’avoir bénéficié du FAC viande, porc ou élevage de l’automne 2015 pour bénéficier du FAC 2 élevage. Le FAC 2 élevage consiste en la prise en charge partielle des frais liés à une garantie BPI ou à une restructuration bancaire éligible au dispositif. Dans ce cas, le premier interlocuteur à contacter pour savoir si vous êtes éligible est votre banque. Les dossiers sont à déposer jusqu’au 31 octobre 2016.
DEPASSEMENT DE QUOTAS LAITIERS : modalités de remboursements des pénalités
En tant que producteur laitier, vous pouvez obtenir le remboursement de la TFA (Taxe fiscale affectée) payé entre 2008 et 2011.
VACHES ALLAITANTES : vous avez peut-être une demande d’attribution supplémentaire références VA
Vous avez potentiellement une demande d’attribution de références vaches allaitantes dans les situations de subrogation depuis le 15 mai 2013 (changement juridique, , fusion, scission, héritage), mais aussi en cas de force majeure, de reprise totale d’un atelier à un...
Références vaches allaitantes
Pour les exploitations qui ont connu des ruptures juridiques en 2013 et 2015, le ministère de l’agriculture prévoit de traiter ces évènements par « subrogation » : transformation juridique d’une exploitation, scission ou fusion d’exploitation, héritage.
Aviculture – Cuniculture : la rentabilité des élevages de volaille diminue sensiblement en Pays de la Loire
Avec un résultat d’exercice de 20 500 €/UTAF, la rentabilité des élevages de volailles diminue sensiblement. La production de poulets est toujours favorisée par une bonne dynamique à l’exportation alors que le marché de la dinde s’effrite. De plus, la conjoncture en canards se dégrade.
Production porcine : Un résultat 2013 en baisse sur les Pays de la Loire
En juillet 2013, le résultat net par UTAF des producteurs spécialisés s’élève à 36 200 €. Il est en baisse de 6 000 € en un an avec les reculs simultanés des marges cultures de vente et de la marge sur l’atelier porc.
Production caprine : un résultat 2013 de 13 800 € sur les Pays de la Loire
En 2013, le résultat net s’élève à 13 800 €. La rentabilité des élevages recule sévèrement pour la deuxième année consécutive. Le prix du lait ne s’améliore qu’en fin d’année.
Production de viande bovine : des résultats 2013 en nette baisse
En 2013, le résultat net s’élève à 22 500 € / UTAF, en nette baisse par rapport à l’année dernière. Le prix de la viande bovine se maintient à un bon niveau mais, le prix de l’aliment pèse encore beaucoup sur la rentabilité de ces ateliers.
Production laitière : les chiffres 2013 de la région Pays de la Loire
Les surfaces utilisées par les éleveurs laitiers ligériens sont stables sur l’année 2013 plus 1 ha sur 1 an.
La livraison de lait stagne sous le double effet d’une récolte de maïs fourrage médiocre en 2012 et d’un prix du lait non attractif en début d’année.
Un logo viande garantissant naissance, élevage, abattage et transformation en France
Pour donner de la lisibilité aux consommateurs à l’origine de la viande, les filières bœuf, volaille, agneau, cheval, porc et lapin ont décidé d’apposer un logo qui sera déployé en distribution à partir du mois de mars. Il garantira que la viande est née, a été élevée, abattue et transformée en France.