Catégorie :
Bovin
Références économiques des agriculteurs vendéens : nouvelle ère pour maintenir la production Bovine
La phase de décapitalisation, débutée en 2017, inaugure une ère de grands défis dans la perspective de maintenir la production à moyen terme. Pour avoir une analyse détaillée des productions de viande bovine, cliquer ICI Viande-Partie-détaillée Retrouvez...
Résultats partiels : Viande bovine
Retrouvez les résultats partiels de 2017 sur la filière viande bovine.
Analyses et perspectives agricoles 2018
Télécharger gratuitement le livre blanc "Analyse et perspectives agricoles vendéennes 2018 - Références Agricoles" par les conseillers Cerfrance Le livre blanc "Références agricoles" est rédigé par nos conseillers Cerfrance spécialisés en agriculture, il a pour objet...
Résultats agricoles Vendéens viande bovine
Une crise structurelle en viande bovine qui induit des évolutions de système d’élevages (CERFRANCE Vendée) Décapitalisation du cheptel de bovins allaitant en 2017 Les départs à la retraite non remplacés, la sécheresse dans certaines zones et le manque de trésorerie...
Analyses et perspectives agricoles 2017
Télécharger gratuitement le livret "Analyse et perspectives agricoles 2017" Le livret est rédigé par nos conseillers Cerfrance spécialisés en agriculture, il a pour objet de vous présenter l'analyse et les perspectives des différents filières agricoles : production...
Observatoire économique : Production de viande bovine
Exploitation moyenne spécialisée La filière allaitante des Pays de la Loire est caractérisée par une large diversité de systèmes. Mais malgré une bonne dynamique de production, sa sensibilité face à la crise se ressent toujours à l’échelle des exploitations. En...
Résultats : Découvrez les résultats partiels 2016 des exploitations agricoles
Comme chaque année, les délégués Cerfrance Vendée ainsi que les acteurs des filières agricoles, étaient invités pour la présentation des 1ers résultats partiels 2016 des exploitations agricoles Vendéennes. Ces résultats sont partiels et permettent d’avoir une 1ère...
Transmission en direct : résultats économiques 2016 des exploitations agricoles vendéennes
Les conseillers de Cerfrance Vendée organisent une réunion d'information-débat sur les résultats agricoles vendéens 2016 mardi 21 mars de 09 h 45 à 12h. A la suite de cette présentation, des agriculteurs participeront à une table ronde, animée par Sandra Billy,...
Aide exceptionnelle aux jeunes bovins légers : élargissement de la période concernée
Le ministère a mis en place une aide de 150 € pour les jeunes bovins mâles légers, le 21 décembre 2016. Les premiers animaux vendus pourront bientôt être déclarés et le ministère a élargi la période éligible jusqu’au 30 avril 2017. Lire la suite. Les conditions...
Des trésoreries toujours basses dans les exploitations vendéennes
Téléchargez le livre blanc des références économiques 2016 ici : Références économiques 2016
Amortissement exceptionnel des bâtiments d’élevage
L’administration fiscale a précisé les contours du dispositif.
FAC 2 élevage : qui est concerné et comment procéder ?
Il n’est pas nécessaire d’avoir bénéficié du FAC viande, porc ou élevage de l’automne 2015 pour bénéficier du FAC 2 élevage. Le FAC 2 élevage consiste en la prise en charge partielle des frais liés à une garantie BPI ou à une restructuration bancaire éligible au dispositif. Dans ce cas, le premier interlocuteur à contacter pour savoir si vous êtes éligible est votre banque. Les dossiers sont à déposer jusqu’au 31 octobre 2016.
Références vaches allaitantes
Pour les exploitations qui ont connu des ruptures juridiques en 2013 et 2015, le ministère de l’agriculture prévoit de traiter ces évènements par « subrogation » : transformation juridique d’une exploitation, scission ou fusion d’exploitation, héritage.
Production de viande bovine : des résultats 2013 en nette baisse
En 2013, le résultat net s’élève à 22 500 € / UTAF, en nette baisse par rapport à l’année dernière. Le prix de la viande bovine se maintient à un bon niveau mais, le prix de l’aliment pèse encore beaucoup sur la rentabilité de ces ateliers.
Un logo viande garantissant naissance, élevage, abattage et transformation en France
Pour donner de la lisibilité aux consommateurs à l’origine de la viande, les filières bœuf, volaille, agneau, cheval, porc et lapin ont décidé d’apposer un logo qui sera déployé en distribution à partir du mois de mars. Il garantira que la viande est née, a été élevée, abattue et transformée en France.