Nos conseillers agronomes analysent les dernières actualités en ce début du mois de juin 2023 concernant les cultures de maïs, tournesol, céréales.
Maïs : surveillez pyrale et sésamie
Les semis de maïs sont globalement terminés. Les stades sont très variables car la météo humide début mai a décalé les semis sur la fin du mois.
Les maïs semés début avril sont au stade 7 feuilles, les derniers semis en bocage sortent de terre.
La météo impact aussi les désherbages : pour les parcelles semées récemment les produits à action racinaire sont inefficaces, optez pour des produits à action foliaire. Pour les parcelles déjà désherbées avec un produit racinaire, le retour de la pluie la semaine prochaine peut réactiver l’herbicide si l’application est inférieure à 1 mois.
La météo sèche et venteuse écarte le danger des limaces mais des dégâts de noctuelles terricoles s’observent ponctuellement dans les parcelles (maïs desséchés, avec des morsures sur la tige dans le sol). Au niveau des foreurs, les piégeages démarrent, notamment dans le sud Vendée et sur le secteur de la Roche-sur-Yon. De premiers dégâts sont observés en pyrale.
Tournesol : fin des re-semis
Les stades sont également hétérogènes de cotylédons à 2 paires de feuilles, notamment du fait de resemis suite à des dégâts de pigeons et de corbeaux. Les noctuelles s’observent également dans cesparcelles. Le binage est pertinent à faire pour décrouter les sols et limiter les repousses d’adventices du fait les conditions sèches actuelles pour encore une semaine.
Céréales : la maturité avance
Les orges commencent à changer de couleur. Attention à la ramulariose, qui peut être confondue avec de l’helminthosporiose. Celle est arrivée mi-mai et peut impacter le rendement en dévitalisant précocément la dernière feuille.
Les blés sont sortis de la phase floraison, et pour les blés tardifs la protection de l’épis n’a pas été nécessaire du fait de la météo sèche.
✏ Les conseillers agronomes de Cerfrance Vendée
L’article qui pourrait vous intéresser :
Retrouvez notre article sur l’Agriculture Biologique 2022 : les résultats économiques